NOS ENGAGEMENTS

COMMERCE ÉQUITABLE . AGRICULTURE BIOLOGIQUE . LABELS DE QUALITÉ
LE LABEL ÉQUITABLE/MAX HAVELAAR
Une alternative responsable qui garantit :

Une meilleure rémunération pour les producteurs et les travailleurs agricoles.Seul label à appliquer un prix minimum garanti qui agit comme filet de sécurité en cas de chute des prix du marché et qui permet de couvrir les coûts de production.


Une prime de développement pour financer des projets collectifs économiques, sociaux et environnementaux (amélioration de la production, formations, conversion à l'agriculture biologique, centre de santé, écoles, infrastructures pour les communautés,etc.)


Des conditions de travail décentes qui respectent les droits fondamentaux :


Le respect des droits fondamentaux : contrat de travail, non-discrimination, lutte contre le travail des enfants...

Des régles strictes pour assurer santé et sécurité au travail

Des dispositions sociales : horaires de travail, congé maternité...

La liberté d'association des travailleurs en organisation syndicale

L'autonomie des coopératives des producteurs et des travailleurs


Les producteurs sont réunis en organisation collective, transparente et démocratique

Ils décident de façon autonome l'utilisation de la prime de développement (le respect des cahiers des charges est contrôlé par FLOCERT,organisme indépendant de certification.


La protection de l'environnement : interdiction des OGM et des produits chimiques dangereux, préservation des ressources naturelles


La préservation des ressources naturelles

Le respect des écosystèmes (sols, eau, biodiversité)

L'interdiction des OGM

L'interdiction des produits chimiques dangereux

Une prime pour les producteurs en agriculture biologique

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TRAÇABILITÉ DES MATIÈRES PREMIÈRES DE QUALITÉ
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LES LABELS DE QUALITÉ

" La qualité de chaque chocolat, chaque confiserie est l'une de nos priorités ! Des contrôles sont effectués de la réception des matières premières à l'expédition des produits finis. Sans oublier les dégustations qui sont réalisées à chaque étape de la fabrication ".


QUALITÉ ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE


La Chocolaterie Chevaliers d'Argouges est certifiée IFS (International Food Standard) depuis 2013. Afin de satisfaire les attentes toujours plus fortes des consommateurs, ce référentiel contient toutes les exigences en termes de qualité et de sécurité alimentaire à respecter. Il est reconnu auprès des distributeurs européens et internationaux (Allemagne, Italie, Brésil, Chine par exemple…).


L’obtention de cette certification prouve que la Chocolaterie Chevaliers d’Argouges maîtrise la qualité et la sécurité alimentaire de ses produits tout en conservant son caractère artisanal.


Enfin, parce que la qualité ne se limite pas au produit, vous trouverez toujours une oreille attentive auprès de notre service client.

Le label Chocolat Pur Beurre de cacao


Une directive européenne permet d’ajouter au chocolat 5% de matière grasse végétale autre que le beurre de cacao. En France, l’appellation « chocolat pur beurre de cacao » certifie que les chocolats ne contiennent pas de matière grasse végétale.


Chez Chevaliers d'Argouges, les chocolats contiennent exclusivement du beurre de cacao.


Le label Saveurs de Normandie


La chocolaterie Chevaliers d'Argogues a acquis le label « Saveurs de Normandie » – une signature collective régionale qui identifie les produits du terroir normand de qualité.

Pour bénéficier du logo « Saveurs de Normandie », les produits doivent respecter un cahier des charges fondé sur trois critères : l’origine, la qualité, la saveur.